- Для приготовления бефстроганова следует брать свежее мясо говядины без прожилок, плёнок и жира. Лук среднего размера. Томатную пасту либо помидоры в собственном соку или соусом. Специи можно брать по своему вкусу. Для приготовления необходима глубокая сковорода или сотейник с толстым дном.
- Свежее мясо говядины нужно промыть под проточной холодной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.
- Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть с растительным маслом. Выложить нарезанную говядину и при постоянном помешивании обжарить кусочки говядины со всех сторон до румяной корочки. Мясо убрать на тёплую тарелку рядом с плитой.
- Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. На той же сковороде, где жарилось мясо, налить растительное масло и обжарить несколько минут репчатый лук.
- Говядину смешать с мукой и выложить в сковороду к обжаренному луку, перемешать.
- Добавить к мясу и луку томатную пасту, сметану, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Можно добавить по желанию лавровый лист, душистый перец горошком или другие специи.
- Долить кипяток (150 - 200 мл, можно доливать не сразу, а столько, чтобы вода почти прикрыла мясо, при необходимости воду позже долить ещё). Перемешать, убавить огонь меньше среднего, накрыть сковороду крышкой и тушить бефстроганов до готовности мяса.
- Время приготовления будет зависеть от выбранного мяса. Готовая говядина мягкая, а подлива густая и ароматная.