- Чтобы приготовить говядину куском в духовке в фольге нам понадобится: мякоть говядины одним крупным куском желательно без жестких прожилок, например филе, вырезка.
- Мякоть говядины промыть, обсушить, натереть его оливковым маслом, сушеными травами, солью и перцем и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- После выложить мясо на двойной лист фольги. Сверху вылить остатки оливкового масла от маринада. Если предпочитаете мясо с зажаренной корочкой, то можно предварительно в сотейнике разогреть немного оливкового масла и обжарить мясо со всех сторон.
- Затем нужно говядину тщательно завернуть в двойной лист фольги и положить на противень или в форму для запекания.
- Поставить мясо в предварительно разогретую до 160°С духовку и запекать примерно 1 час. Если мясо не обжаривали, то время приготовления может увеличится еще на 25 минут. В процессе приготовления можно развернуть говядину и снова поставить в духовку, чтобы получить поджаристую корочку. Но нужно быть осторожным, так как в таком случае очень легко пересушить мясо, особенно если сам кусок не очень толстый.
- Кроме этого, говядину не следует запекать при слишком высокой температуре, иначе также существует риск ее пересушить. Оптимально готовить мясо после обжарки при 160. Многое также зависит от того, какой отруб используется, если вырезка готовится быстрее, то оковалок дольше.
- Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, можно воспользоваться кулинарным термометром.
- Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут для отдыха. За счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.