- Раскалить сковороду с оливковым маслом и пассеровать мелко нарезанный лук 2-3 мин до прозрачно-золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать до готовности мяса, постоянно помешивая. Приправить солью и перцем.
- Добавьте пассату (ее можно заменить свежими помидорами, без кожуры, перетертыми на терке), перемешать и томить на слабом огне 10 мин. Добавить сушеный базилик.
- В сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне. Постоянно помешивая, порциями всыпать муку. Аккуратно влить молоко, не переставая взбивать. Варить соус бешамель, пока он не загустеет. Приправить перцем, солью и мускатным орехом на кончике ножа.
- Смазать сливочным маслом форму для запекания. Лучше взять для этого посуду с толстыми стенками и высокими бортами. Чем меньше форма, тем выше получится лазанья, в ней должно быть как минимум 3-4 слоя теста.
- Выложить на дно формы несколько листов для лазаньи. Не все тесто требует предварительной варки, поэтому нужно обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Если их все же необходимо отварить, выложить в кипящую подсоленную воду и держать в ней не более 3 мин, листы должны остаться жестковатыми. А чтобы они не слиплись между собой, добавить в воду растительное масло.
- Выложить на листы часть соуса. Сверху распределить часть мясной начинки.
- Повторить слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекать при температуре 200 °C примерно 30-40 мин до готовности. Перед подачей на стол дать лазанье слегка остыть.
Приятного аппетита!!